Страница обновлена 01.11.2023

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯРОСЛАВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГОСТИНИЧНОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО СЕРВИСА

Страница обновлена 01.11.2023
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯРОСЛАВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГОСТИНИЧНОГО И СТРОИТЕЛЬНОГО СЕРВИСА

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

Обеспечить вариативность образовательных программ под запросы работодателей Ярославской области на примере сферы гостиничного сервиса.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

     В связи со стремительными темпами изменений отрасли гостеприимства, переход на международные стандарты обслуживания, возрастает скорость изменения требований, предъявляемых работодателями к выпускникам СПО. Работодателю необходим специалист, обладающий профессиональными компетенциями в своей области, способный при необходимости стать держателем/исполнителем смежных процессов, обладающий метакомпетенциями, в том числе высокомобильный, стрессоустойчивый, способный быстро адаптироваться к коллективу, новой технике и технологиям, принимать самостоятельные решения, имеющий потребность в непрерывном самообразовании. Необходим комплексный проектный подход к формированию и реализации профессиональной образовательной программы, основанный на бизнес-процессах, и ориентированный на получение конечного «продукта» – готового специалиста, удовлетворяющего всем запросам работодателя, как текущим, так и перспективным. В связи с этим, появилась потребность в обеспечении вариативности образовательных программ под запросы работодателей.

ИННОВАЦИОННОСТЬ ПРОЕКТА

Инновационный проект направлен на создание устойчивой модели образовательной практики, перспективной для дальнейшего массового внедрения.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

2023 -2025 гг.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ

Создание модели, обеспечивающей вариативность образовательных программ под запросы работодателей.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Создание модели, обеспечивающей вариативность образовательных программ под запросы работодателей.

ЗАДАЧИ

1. Провести исследование кадровых потребностей организаций Ярославской области на примере сферы гостиничного сервиса;

2. Разработать механизм отбора содержания образования на основе изучения функционалов работников гостиничного сервиса в целях проектирования учебно-программной документации;

3. Реализовать организационную структуру взаимодействия ПОО с предприятиями гостиничного сервиса, государственными органами, другими образовательными организациями;

4. Провести оценку результативности подготовки кадров для гостиничной индустрии;

5. Транслировать полученные результаты в другие ПОО региона.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПРОДУКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

  1. Составлен перечень требований к выпускнику, выявленный на основе анализа рынка труда и запроса работодателей с учетом перспектив социально – экономического развития региона;
  2. Разработан алгоритм отбора содержания образования;
  3. Создана организационная модель сетевого взаимодействия ПОО с работодателями;
  4. Разработан механизм мониторинга результативности подготовки кадров для гостиничной индустрии;
  5. Усовершенствовано содержание образования;
  6. Осуществлена ориентация на рынок труда;
  7. Удовлетворён запрос работодателя;
  8. Удовлетворено кадровое обеспечение образовательного процесса;
  9. Усовершенствовано материально – техническое обеспечение образовательного процесса за счет ресурсов предприятия;
  10. Систематизирован контроль качества образования;
  11. Повышена эффективность трудоустройства выпускников.

Презентация проекта